Александрия

Александрия - это второй по величине город Египта и крупный город на побережье Средиземного моря. Основанная в около 331 г. до н.э. Александром Македонским. Город быстро рос и стал крупным центром эллинской цивилизации, в конечном итоге заменив Мемфис на территории современного Большого Каира в качестве столицы Египта. Прозванная на международном уровне "Невестой Средиземноморья", Александрия является популярным туристическим направлением и важным промышленным центром благодаря своим трубопроводам для природного газа нефти из Суэцкого канала.

Мечеть Абу аль-Аббаса аль-Мурси

Город простирается примерно на 40 км вдоль северного побережья Египта и является крупнейшим городом Средиземноморья, вторым по величине в Египте (после Каира), четвертым по величине городом в арабском мире, девятым по величине городом в Африке и девятым по величине городским районом в Африке.

Первоначально город был основан в окрестностях египетского поселения под названием Ракотис (которое стало египетским кварталом города). Александрия быстро росла, став крупным центром эллинской цивилизации и заменив Мемфис в качестве столицы Египта во время правления фараонов Птолемеев, сменивших Александра. Город сохранял этот статус почти тысячелетие, на протяжении всего периода римского и восточно-римского владычества вплоть до мусульманского завоевания Египта в 641 году н.э., когда была основана новая столица в Фустате (позже присоединенная к Каиру).

Александрия была наиболее известна благодаря Александрийскому маяку (Фарос), одному из семи чудес Древнего мира; ее Великой библиотеке, крупнейшей в древнем мире; и катакомбам Ком-эль-Шокафа, одному из Семи чудес средневековья. Александрия была интеллектуальным и культурным центром древнего Средиземноморья на протяжении большей части эллинистической эпохи и поздней античности. Одно время это был крупнейший город древнего мира, пока его окончательно не захватил Рим.

Город был крупным центром раннего христианства и был центром Александрийского патриархата, который был одним из главных центров христианства в Восточной Римской империи. В современном мире на это древнее наследие претендуют Коптская православная церковь и Греческая православная церковь Александрии. К 641 году город уже был в значительной степени разграблен и потерял свое значение, прежде чем вновь возник в современную эпоху. С конца 18 века Александрия стала крупным центром международного судоходства и одним из важнейших торговых центров в мире, поскольку он получал прибыль отудобного сухопутного сообщения между Средиземным и Красным морями и прибыльная торговля египетским хлопком.

История

Вид на набережную

Древняя эпоха

Недавнее радиоуглеродное датирование фрагментов морских раковин и свинцовое загрязнение показывают активность человека в этом месте в период Древнего царства (27-21 вв. до н.э.) и снова в период 1000-800 гг. до н.э., после чего активность прекратилась. Из древних источников известно, что во времена Рамзеса Великого в этом месте существовал торговый пост для торговли с Критом, но ко времени прибытия Александра он был давно утрачен. Небольшая египетская рыбацкая деревня под названием Ракотис (египетский: rꜥ-qdy.t, "То, что построено") существовала с 13 века до нашей эры в окрестностях и со временем превратилась в египетский квартал города. К востоку от Александрии (где сейчас находится залив Абу-Кир) в древние времена были болотистая местность и несколько островов. Уже в 7 веке до н.э. здесь существовали важные портовые города Канопус и Гераклион. Последний был недавно заново открыт под водой.

Александрия была основана Александром Македонским в апреле 331 года до н.э. как ἈΛεξΆνδρεια (Александрия), как один из его многочисленных городских фундаментов. После того, как он захватил Египетскую сатрапию у персов, Александр захотел построить большой греческий город на побережье Египта, который носил бы его имя. Он выбрал место Александрии, предполагая строительство дамбы к близлежащему острову Фарос, которая создала бы две большие естественные гавани.[10] Александрия должна была заменить старую греческую колонию Навкратис в качестве эллинистического центра в Египте и стать связующим звеном между Грецией и богатой долиной Нила. Через несколько месяцев после основания Александр покинул Египет и никогда в жизни не возвращался в город.

После ухода Александра его вице-король Клеомен продолжил экспансию. Архитектор Динократ Родосский спроектировал город, используя план- гипподамиевскую, выполненный в стиле Гипподамии. После смерти Александра в 323 году до н.э. его полководец Птолемей Лагид захватил Египет и привез тело Александра с собой в Египет. Сначала Птолемей правил из старой египетской столицы Мемфиса. В 322/321 годах до н.э. он казнил Клеомена. Наконец, в 305 году до н.э. Птолемей объявил себя фараоном как Птолемей I Сотер ("Спаситель") и перенес свою столицу в Александрию.

Хотя Клеомен в основном отвечал за раннее развитие Александрии, Гепташтадион и материковые кварталы, по-видимому, были в основном работы Птолемея. Унаследовав торговлю с разрушенным Тиром и став центром новой торговли между Европой и Арабским и индийским Востоком, город вырос менее чем за поколение и стал больше Карфагена. За одно столетие Александрия стала крупнейшим городом в мире и еще несколько столетий уступала только Риму. Это был главный греческий город Египта, населенный греками из разных слоев общества.

Там была составлена Септуагинта, греческая версия Танаха. Ранние Птолемеи поддерживали его в порядке и способствовали превращению музея в ведущий эллинистический центр обучения (Александрийская библиотека, которая была разрушена во время осады Александрии Цезарем в 47 году до н.э.), но были осторожны, чтобы сохранить различие между тремя крупнейшими этническими группами населения: греками, египтянами и евреями. Ко времени Августа городская сеть охватывала площадь в 10 км2 (3,9 кв. миль), а общая численность населения во время римского принципата составляла около 500 000-600 000 человек, которая будет расти и уменьшаться в течение следующих четырех столетий под римским правлением.

Согласно Филону Александрийскому, в 38 году н.э. во время визита царя Агриппы I в Александрию между евреями и греческими гражданами Александрии вспыхнули беспорядки, главным образом из-за уважения, оказанного народом Ирода римскому императору, и которые быстро переросли в открытые столкновения и насилие между двумя этническими группами и осквернение александрийских синагог. Это событие получило название александрийских погромов. Насилие было подавлено после того, как Калигула вмешался и выдворил римского губернатора Флакка из города.

В 115 году нашей эры большая часть Александрии была разрушена во время Китосской войны, что дало Адриану и его архитектору Декрианнусу возможность восстановить ее. В 215 году н.э. император Каракалла посетил город и из-за нескольких оскорбительных сатир, которые жители направили в его адрес, резко приказал своим войскам предать смерти всех юношей, способных носить оружие. 21 июля 365 года н.э. Александрия была разрушена цунами (землетрясение 365 года на Крите), событие, ежегодно отмечаемое годы спустя как "день ужаса".

Исламская эпоха

Герб Александрии

В 619 году Александрия пала под ударами персов-Сасанидов. Город в основном не пострадал в результате завоевания, и в восточной части города был возведен новый дворец под названием Таравус, позже известный как Каср Фарис, "форт персов". Хотя византийский император Ираклий восстановил ее в 629 году, в 641 году арабы под командованием полководца 'Амра ибн аль-'Ас вторглись в нее во время мусульманского завоевания Египта, после осады, которая длилась 14 месяцев. Первым арабским губернатором Египта, который, согласно записям, посетил Александрию, был Утба ибн Аби Суфьян, который усилил арабское присутствие и построил губернаторский дворец в городе в 664-665 годах.

После битвы при Ридании в 1517 году город был завоеван турками-османами и оставался под османским правлением до 1798 года. Александрия потеряла большую часть своего былого значения из-за египетского портового города Розетта в 9-18 веках и восстановила свою былую известность только со строительством канала Махмудия в 1807 году.

Александрия занимала видное место в военных операциях экспедиции Наполеона в Египет в 1798 году. Французские войска взяли город штурмом 2 июля 1798 года, и он оставался в их руках до прибытия британской экспедиции в 1801 году. Британцы одержали значительную победу над французами в битве при Александрии 21 марта 1801 года, после чего они осадили город, который пал 2 сентября 1801 года. Мухаммед Али, османский губернатор Египта, начал перестройку примерно в 1810 году, и к 1850 году Александрия обрела нечто похожее на свою былую славу. Египет обратился к Европе в своих усилиях по модернизации страны. Греки, за которыми последовали другие европейцы и не только, начали переселяться в город. В начале 20 века город стал домом для романистов и поэтов.

В июле 1882 года город подвергся бомбардировке со стороны британских военно-морских сил и был оккупирован.

В июле 1954 года город стал объектом израильской бомбардировки, которая позже стала известна как дело Лавона. 26 октября 1954 года Александрийская площадь Маншея стала местом неудавшегося покушения на Гамаля Абдель Насера.

Европейцы начали покидать Александрию после Суэцкого кризиса 1956 года, который привел к вспышке арабского национализма. Национализация собственности Насером, достигшая наивысшей точки в 1961 году, вытеснила почти все остальное.

Ибн Баттута в Александрии

Гравюра Л. Ф. Кассаса, изображающая улицу Канопик в Александрии

Ибн Баттута также дважды посещал маяк Фарос; в 1326 году он обнаружил, что он частично разрушен, а в 1349 году он еще больше разрушился, что сделало вход в здание невозможным.

Временная шкала

Раздел редактирования: Временная шкала при Александрии (устранение неоднозначности)
Наиболее важные сражения и осады Александрии включают:

  1. Осада Александрии (47 год до н.э.), гражданская война Юлия Цезаря
  2. Битва при Александрии (30 г. до н.э.), последняя война Римской республики
  3. Осада Александрии (619), византийско-персидские войны
  4. Осада Александрии (641), Рашидунское завоевание Византийского Египта
  5. Александрийский крестовый поход (1365), крестовый поход под предводительством Петра де Лузиньяна Кипрского, который привел к поражению мамлюков и разграблению города.
  6. Битва при Александрии (1801), Наполеоновские войны
  7. Осада Александрии (1801), Наполеоновские войны
  8. Александрийская экспедиция (1807), Наполеоновские войны
  9. Бомбардировка Александрии (1882), за которой последовала британская оккупация Египта

Древняя планировка

Спутниковые снимки Александрии и других городов

Греческая Александрия была разделена на три области:

  1. Ракотис
    Ракотис (от коптского Rakotə,[противоречивое] "Александрия") был старым городом, который был поглощен Александрией. Она была заселена в основном египтянами.
  2. Брухеум
    Брухеум был королевским или греческим кварталом и составлял самую великолепную часть города. Во римские времена Брухей был расширен за счет добавления официального квартала, всего образовав четыре региона. Город был спланирован в виде сетки параллельных улиц, к каждой из которых примыкал подземный канал.
  3. Еврейский квартал
    Еврейский квартал был северо-восточной частью города.

Две главные улицы, окаймленные колоннадами и, как говорят, каждая шириной около 60 м (200 футов), пересекались в центре города, недалеко от места, где возвышался Сема (или Сома) Александра (его Мавзолей). Эта точка находится совсем рядом с нынешней мечетью Неби Даниэль; линия большой улицы Канопик с Востока на Запад также присутствует в современной Александрии, лишь немного отклоняясь от линии современного бульвара Розетт (ныне Шарэ Фуад). Следы ее мостовой и канала были найдены недалеко от ворот Розетты, но остатки улиц и каналов были обнаружены в 1899 году немецкими экскаваторами за пределами восточных укреплений, которые находятся в пределах территории древнего города.

Александрия первоначально состояла из немногим большего, чем остров Фарос, который был соединен с материком молом длиной 1260 м (4130 футов) и назывался Гепташтадион ("семь стадиев" - стадион — греческая единица длины, равная приблизительно 180 м или 590 футам). Конец этого примыкал к земле во главе нынешней Большой площади, где возвышались "Лунные ворота". Все, что сейчас лежит между этой точкой и современным кварталом "Рас аль-Тин", построено на иле, который постепенно расширялся и уничтожил этот мол. Квартал Рас-эль-Тин представляет собой все, что осталось от острова Фарос, места, где находился настоящий маяк, разрушенный морем. К востоку от мола находилась Большая гавань, ныне открытая бухта; на западе находился порт Эвностос с его внутренним бассейном Киботос, ныне значительно расширенным, образуя современную гавань.

План Александрии (ок. 30 г. до н.)

Во времена Страбона (вторая половина 1 века до н.э.) основными зданиями были следующие, перечисленные так, как их можно было увидеть с корабля, входящего в Большую гавань.

  1. Королевские дворцы, расположенные в северо-восточной части города и занимающие мыс Лохиас, который замыкает Большую гавань на востоке. Лохиас (современный Фариллон) почти полностью исчез в море вместе с дворцами, "Частным портом" и островом Антиродус. Здесь произошло оседание суши, как и по всему северо-восточному побережью Африки.
  2. Большой театр, расположенный на современном Госпитальном холме недалеко от станции Рамле. Она использовалась Юлием Цезарем как крепость, где он выдержал осаду городской толпы после того, как захватил Египет после битвы при Фарсале.
  3. Посейдон, или Храм Бога морей, рядом с театром
  4. Тимониум, построенный Марком Антонием
  5. Торговый центр (биржа)
  6. Отступники (Журналы)
  7. Навалия (доки), расположенная к западу от Тимониума, вдоль побережья до мола
  8. За торговым центром возвышался Большой Цезареум, рядом с которым стояли два огромных обелиска, которые стали известны как "Иглы Клеопатры", и были перевезены в Нью-Йорк и Лондон. Этот храм со временем стал Патриаршей церковью, хотя были обнаружены некоторые древние остатки храма. Собственно Цезареум, части, не разрушенные волнами, находятся под домами, расположенными вдоль новой дамбы.
  9. Гимназия и Палестра находятся в глубине страны, недалеко от бульвара Розетт в восточной части города; достопримечательности неизвестны.
  10. Храм Сатурна; местонахождение неизвестно.
  11. Мавзолей Александра (Сома) и Птолемеев в одном кольцевом ограждении, недалеко от точки пересечения двух главных улиц.
  12. Музей с его знаменитой библиотекой и театром в том же регионе; местонахождение неизвестно.
  13. Александрийский Серапеум, самый известный из всех александрийских храмов. Страбон сообщает, что это сооружение находилось на западе города; недавние открытия позволяют даже поместить его рядом с "Колонной Помпея", которая была независимым памятником, воздвигнутым в память об осаде города Диоклетианом.

Названия нескольких других общественных зданий на материке известны, но информации об их фактическом местоположении мало. Однако ни одно из них не является таким известным, как здание, стоявшее на восточной оконечности острова Фарос. Там находился Великий маяк, одно из Семи чудес Света, высота которого, как считается, составляла 138 м (453 фута). Первый Птолемей начал проект, а второй Птолемей (Птолемей II Филадельф) завершил его, общей стоимостью 800 талантов. На ее завершение ушло 12 лет, и она послужила прототипом для всех последующих маяков в мире. Свет вырабатывался печью наверху, а башня была построена в основном из цельных блоков известняка. Маяк Фарос был разрушен землетрясением в 14 веке, что делает его вторым по продолжительности сохранившимся чудом древности после Великой пирамиды в Гизе. Храм Гефеста также стоял на Фаросе в верховье мола.

В 1 веке население Александрии насчитывало более 180 000 взрослых граждан мужского пола, согласно переписи, датированной 32 годом н.э., в дополнение к большому количеству вольноотпущенников, женщин, детей и рабов. Оценки общей численности населения варьируются от 216 000 до 500 000 человек, что делает его одним из крупнейших городов, когда-либо построенных до промышленной революции, и крупнейшим доиндустриальным городом, который не был столицей империи.

Категория: Александрия
Просмотров: 692 | Теги: алекс, невеста средиземноморья, александрия
Всего комментариев: 0
avatar